Ein bisschen Fass muss sein
Den Feinschliff erhalten die Premiumweine im Keller. Hier entscheiden die Oenologen die Stilistik der Weine, die sich natürlich an den Rebsorten und den Besonderheiten des Jahrganges orientiert. Die obligatorische Maischegärung erfolgt im speziellen Holzständer. Die Reifung erfolgt im großen Eichenfass (Edition Fels) oder in kleineren Barriquefässern (Edition Fas(s)zination). Die Fässer kaufen wir nicht „von der Stange“, sondern lassen sie nach unseren Vorstellungen von den besten Küfern im Burgund fertigen. Das Holz stammt zum allergrößten Teil aus Wäldern, die an die Weinberge der Felsengartenkellerei angrenzen. Der Oenologe wählt die Eichen zusammen mit dem Förster aus, bewertet sogar den Duft der frisch geschlagenen Bäume. Bei der Herstellung der Fässer in Frankreich ist er ebenfalls vor Ort und achtet auf Feinheiten in der Produktion.
Die Weine lagern dabei bis zu 24 Monate im »Holz« und erhalten so ihre ganz besondere Typizität. Auch hier agieren die Kellermeister mit höchster Sorgfalt und hohem Aufwand: unter anderem werden die Weine mehrfach umgefüllt, vorsichtig belüftet, um sie vom Bodensatz zu befreien und natürlich regelmäßig geprüft.
Und so setzt sich das Mosaik unserer Premiumphilosophie Stück für Stück zusammen.