Reif für unseren Wein?

Die Felsengartenkellerei setzt sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Wein und Sekt ein. Daher richtet sich diese Website nur an Personen ab 16 Jahren.

Sind Sie alt genug und stimmen der Datenschutzerklärung zu?

 
Notwendige Cookies
Analytics

Diese Webseite ist nicht für dich bestimmt, da sie Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken enthält. Besuch uns gerne wieder, wenn du 16 Jahre alt geworden bist. Mehr zum verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken findest du hier.

Unsere Philosophie

Die Felsengartenkellerei wurde bei den wichtigsten Weinwettbewerben mehr als ein Dutzend Mal zur besten Winzergenossenschaft Deutschlands gekürt. Diese beeindruckende Erfolgsserie ist das Ergebnis einer konsequenten Premiumphilosophie, die sich aus vielen einzelnen Maßnahmen zu einem großen Mosaik zusammensetzt. Wir stellen hier einige unserer Mosaiksteinchen vor:

Entscheidend ist auf dem Berg

Den größten Anteil an der Qualität eines Weines hat der Weinberg. Sorgfältig wählt unser Oenologe Sebastian Häußer die besten Lagen aus dem 720 ha großen Anbaugebiet aus. In einer eigens entwickelten App sind die Filetstücke markiert, die für die Premiumweine der Editionen Fas(s)zination und Fels in Frage kommen. Um möglichst hochwertige Trauben zu erhalten, wird bewusst auf Ertrag verzichtet. Die Winzer reduzieren in Handarbeit die Traubenmengen um bis zu zwei Drittel und entfernen Laub, damit die Reben möglichst viel Sonne tanken und eine reife Schale bekommen. Die strenge Ertragsreduzierung ist für Württemberger Genossenschaften einzigartig. Der Aufwand im Vergleich zu einem normal bewirtschafteten Weinberg ist ungefähr drei Mal so hoch, in den terrassierten Steillagen der Felsengartenkellerei erhöht sich der Mehraufwand nochmals deutlich. Liegt die Erntemenge in einem normalen Weinberg zwischen 120 bis 140 Kilo pro Ar, liegt sie bei der Premiumerzeugung zwischen 45 bis 90 Kilo. Das bedeutet, dass jeder Liter Wein aus Premiumlagen mindestens sechs Mal so wertvoll ist wie ein Standardwein. Der höhere Preis im Verkauf ist auch eine Würdigung der harten Arbeit unserer Winzer.

Ein Bild von einer Beere

Bei der Lese achten die Winzer und ihre Helfer akribisch auf die Unversehrtheit der Trauben. Nur absolut gesunde Trauben werden geerntet, angeschlagene Trauben werden schon im Weinberg aussortiert. Stoßsichere Transportboxen schützen die wertvolle Fracht auf dem Weg vom Weinberg zur Kelter vor Beschädigungen. In der Kelter selbst kommt dann modernstes schwäbisches Hightech zum Einsatz: Die Sortieranlage fotografiert jede einzelne Beere und vergleicht das Bild in Sekundenschnelle und mit KI-Unterstützung mit Fotos von perfekten Beeren. Gleichzeitig durchleuchtet eine Infrarotkamera die Beere auf innere Schäden. Nur wenn sie diesen Doppelcheck besteht, darf sie in den Editionswein. Die revolutionäre Technik wurde unter Mitwirkung der Felsengartenkellerei und des Fraunhofer Instituts von einem Spezialisten aus der Region entwickelt.

Ein bisschen Fass muss sein

Den Feinschliff erhalten die Premiumweine im Keller. Hier entscheiden die Oenologen die Stilistik der Weine, die sich natürlich an den Rebsorten und den Besonderheiten des Jahrganges orientiert. Die obligatorische Maischegärung erfolgt im speziellen Holzständer. Die Reifung erfolgt im großen Eichenfass (Edition Fels) oder in kleineren Barriquefässern (Edition Fas(s)zination). Die Fässer kaufen wir nicht „von der Stange“, sondern lassen sie nach unseren Vorstellungen von den besten Küfern im Burgund fertigen. Das Holz stammt zum allergrößten Teil aus Wäldern, die an die Weinberge der Felsengartenkellerei angrenzen. Der Oenologe wählt die Eichen zusammen mit dem Förster aus, bewertet sogar den Duft der frisch geschlagenen Bäume. Bei der Herstellung der Fässer in Frankreich ist er ebenfalls vor Ort und achtet auf Feinheiten in der Produktion.

Die Weine lagern dabei bis zu 24 Monate im »Holz« und erhalten so ihre ganz besondere Typizität. Auch hier agieren die Kellermeister mit höchster Sorgfalt und hohem Aufwand: unter anderem werden die Weine mehrfach umgefüllt, vorsichtig belüftet, um sie vom Bodensatz zu befreien und natürlich regelmäßig geprüft.

Und so setzt sich das Mosaik unserer Premiumphilosophie Stück für Stück zusammen.