Reif für unseren Wein?

Die Felsengartenkellerei setzt sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Wein und Sekt ein. Daher richtet sich diese Website nur an Personen ab 16 Jahren.

Sind Sie alt genug und stimmen der Datenschutzerklärung zu?

 
Notwendige Cookies
Analytics

Diese Webseite ist nicht für dich bestimmt, da sie Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken enthält. Besuch uns gerne wieder, wenn du 16 Jahre alt geworden bist. Mehr zum verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken findest du hier.

Das Felsengartenland

Die Hessigheimer Felsengärten sind ein Wein- und Wanderparadies inmitten eines einzigartigen Naturparks. Das kleine aber ökologisch hochwertige Naturschutzgebiet ist ein echtes Stück Wildnis inmitten der Weinberge. Die Felsengärten mit ihren Wänden, Türmen, Felsblöcken und der Schlucht, bieten Besuchern spannende Naturerlebnisse und Einblicke in einen selten gewordenen Lebensraum.

Die Felsengärten – Millionen Jahre Erdgeschichte

Die Gesteinsformation der Felsengärten ist ein Teil der Oberen Muschelkalkschicht. Der Obere Muschelkalk entstand im Erdmittelalter vor 243 bis 235 Millionen Jahren in einem flachen, warmen Meer aus abgelagertem Kalkschlamm. Darunter liegt der Mittlere Muschelkalk, der in einer Zeit entstand, als das Meer noch vom offenen Ozean abgeschnitten war.

Tektonische Vorgänge brachten die Gesteinsschichten Millionen Jahre später an die Oberfläche. Und der Neckar, der sich zwischen dem heutigen Stuttgart und Neckarelz in den Muschelkalk einschnitt, legte an einem Hang die Felsengärten frei.

Heute sind die faszinierenden Felsen ein beliebtes Ziel für Kletterer und Wanderer und Heimat für eine Vielzahl seltener Tier- und Pflanzenarten. Sie machen zusammen mit den terrassierten Weinbergen und ihren Trockenmauern den besonderen Reiz dieser einzigartigen Kulturlandschaft aus.

Besuchen Sie die Felsengärten – hier finden Sie alle Events und Rundwanderwege.

Trockenmauern – eine alte Kunst

Trockenmauern finden sich nicht nur in Weinbergen, sondern an vielen Orten quer durch Europa. Jahrhunderte lang war das Handwerk des Trocken- oder Feldmaurers fast schon eine Kunstform. Können und Kenntnisse wurden von Generation zu Generation überliefert. Wo immer man auf die Ergebnisse dieses alten Handwerks trifft, üben sie eine besondere Anziehungskraft aus.

In terrassierten Steillagen bilden die Trockenmauern die wichtigste Basis für den Weinbau, indem sie Erosion verhindern und die Bewirtschaftung in extremer Hangneigung überhaupt erst ermöglichen. Darüber hinaus verstärken die Steine die Sonneneinstrahlung und speichern am Tag Wärme, die sie abends und in der Nacht wieder abgeben und so die nächtliche Abkühlung vermindern. Terrassierte Steillagen sind bis zu 5° Celsius wärmer als vergleichbare Weinbergslagen ohne Steinmauern.

Auch die Mauereidechse (Podarcis muralis) genießt auf dem warmen Stein gerne die Abendsonne. Sie ist die Inspiration für die goldene Eidechse in unserem Logo.

Steillagenweine – ein einzigartiges Qualitätskonzept.

Seit vielen Jahren pflegt die Felsengartenkellerei den Weinbau in den Steillagen an Neckar und Enz. Das einzigartige Mikroklima der Steillagen fördert die Qualität des Leseguts überdurchschnittlich. Ideale Muschelkalkböden, wärmespeichernde Felsen und Trockenmauern sowie der optimale Einfall des Sonnenlichts in die steilen Hänge machen die Steillagenweinberge so wertvoll.

Die Winzerarbeit in den Steillagen ist mühevoll und nicht ohne Gefahren. Doch die strenge Ertragsreduzierung und die leidenschaftliche Pflege der Rebanlagen über das Jahr garantieren die hohe Qualität unserer Steillagenweine. Den finalen Schliff erhalten sie in einem sortentypischen, separaten Ausbau im Keller.

Darum ist unser
Wein aus Steillagen
so besonders

Lichteinfall.

Durch die starke Hangneigung unserer Weinberge erreicht das Sonnenlicht die Rebanlagen fast im 90° Winkel. Dies sorgt für eine optimale Lichtausbeute und Wärmeaufnahme.

Felsen und Trockenmauern.

Die natürlichen Muschelkalkfelsen und die Trockenmauern verstärken die Sonneneinstrahlung und speichern zusätzlich Wärme, die sie an die Reben abgeben.

Muschelkalk-Verwitterungsböden.

Auf den nährstoffreichen Muschelkalk-Verwitterungsböden gedeihen anspruchsvolle, traditionelle Rebsorten wie Trollinger, Lemberger und Riesling ebenso gut, wie die hochwertigen mediterranen Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz oder Chardonnay.

Neckar und Enz.

Beide Flüsse speichern nicht nur Wärme, sondern erhöhen durch reflektierendes Licht ebenfalls die Sonneneinstrahlung in unsere Rebanlagen und beeinflussen so das Mikroklima nachhaltig.

Selektive Handlese.

Die Trauben aus unseren stark ertragsreduzierten, terrassierten Steillagen werden äußerst schonend und mit größter Sorgfalt selektiv von Hand gelesen.

Leidenschaft unserer Winzer.

Die Leidenschaft zum Weinbau ist nicht nur Grundvoraussetzung für die Pflege dieser mühevoll zu bewirtschaftenden Weinberge, sondern auch Garant für bestes Traubengut.